REMY GARDNER E’ IL NUOVO CAMPIONE DEL MONDO MOTO2 ™

700

Remy Gardner è il nuovo campione del mondo FIM Moto2™ 2021!

4moto

Forte di un vantaggio di 23 punti, l’australiano aveva bisogno solo di una manciata di punti durante il Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana per laurearsi campione, e lo ha fatto con un decimo posto. Dopo un’incredibile stagione solida e costante, arricchita da 12 podi 5 dei quali sono state vittorie, il numero 87 ha tenuto i nervi saldi fino all’ultimo riuscendo così a laurearsi Campione del Mondo.

Figlio del campione della 500 cc del 1987 Wayne, Remy Gardner ha iniziato ad andare in moto all’età di quattro anni. Dopo un inizio di carriera sullo sterrato, Remy è passato all’asfalto, e la sua prima gara internazionale è arrivata alla fine del 2010 grazie all’invito di Honda Australia a partecipare alla gara NSF100 Trophy Worldwide Mini Bike ad Albacete, in Spagna. Più tardi nello stesso anno, Gardner ha debuttato in una gara su strada australiana nell’iconica Phillip Island, vincendo il campionato MRRDA Australian Nippers.

Il passo successivo nella sua carriera si sarebbe rivelato cruciale per la sua carriera: Gardner si reca in Spagna per competere nella classe pre-Moto3™ nel Campionato del Mediterraneo nel 2011. Conclude secondo assoluto e da lì a poco si trasferisce a tempo pieno in Spagna: una terra che da quel momento chiamerà casa.

Gardner è entrato per la prima volta nella classe Moto3™ nel CEV nel 2012, finendo la maggior parte delle gare a punti. Nel 2013 ha compiuto altri progressi, incluso il suo primo piazzamento tra i primi cinque diurante il round di Albacete.

Gardner ha anche fatto il suo debutto in un Gran Premio durante quella stagione, correndo a Misano, Phillip Island e Sepang. La sua ultima apparizione al Gran Premio della Malesia ha rappresentato una pietra miliare, visto che l’australiano ha conquistato il suo primo punto nel Campionato del Mondo, finendo quindicesimo. Il passaggio al Campionato del Mondo a tempo pieno è arrivato  nel 2015 quando il nativo del NSW ha concluso la stagione 30esimo assoluto a bordo di una Mahindra.

Nel 2016, Gardner è poi passato a mezzi più grandi, affrontando il Campionato Europeo Moto2™ con Race Experience e, dal GP di Catalogna in poi, il Campionato Mondiale Moto2™ con Tasca Racing. Nel primo ha impressionato con una top five in Gara 2 al MotorLand, prima di concludere la sua partecipazione con la sua prima vittoria in Gara 2 a Barcellona.

Lo stesso Circuit de Barcelona-Catalunya ha anche ospitato il suo debutto nel Campionato del Mondo Moto2™, che ha visto Gardner tornare a casa in 15ma posizione conquistando il suo primo punto, una settimana prima della sua prima vittoria europea in Moto2™. Gardner è poi rimasto nel Campionato del Mondo Moto2™ per il resto del 2016, conquistando punti al Sachsenring grazie a un 12° posto prima di un altro 13° posto a Sepang.

Le sue prestazioni gli sono valse poi un posto alla Tech3 Racing per il 2017: stagione nella quale è stato un regolare puntista, conquistando la sua prima top ten nel Campionato del Mondo Moto2™ con un nono posto a Brno. Il 2018 ha visto l’australiano conquistare sempre più punti e andare avanti ancora una volta:  i progressi erano evidenti nonostante l’incidente di motocross in vista del GP di Spagna in cui si è rotto entrambe le gambe. Tuttavia, una volta tornato dall’infortunio, Gardner ha ripreso da dove aveva interrotto, ha conquistato la prima fila a Silverstone e ha concluso sia la stagione che il suo incarico con Tech3 in grande stile a Valencia con la sua prima top five Moto2™.

Il 2019 e il 2020 hanno aggiunto altre pietre miliari quando Gardner è passato al team SAG. Nel 2019 il numero 87 ha conquistato il suo primo podio in un Gran Premio grazie al secondo posto a Termas de Rio Hondo,facendo segnare  il giro più veloce, mentre il TT Circuit Assen, ha visto l’australiano conquistare la sua prima pole position. Il 2020 è iniziato subito con una top five in Qatar, Gardner ha conquistato la pole in Austria e al GP della Stiria è tornato sul podio. Tuttavia, un incidente nel Warm Up a Misano, dove doveva partire dalla pole, ha visto l’australiano affrontare alcuni problemi di infortunio: frattura alla mano sinistra. Ha saltato quella gara e il GP dell’Emilia-Romagna, tornando in Catalogna conquistando la sedicesima posizione dopo aver convissuto durante tutto il week end con il forte dolore. Da lì, però,  ha iniziato il suo crescendo che sarebbe culminato con la corona d’alloro Moto2™ 2021: secondo a Le Mans, due primi cinque al MotorLand e terzo e settimo a Valencia. Questo ha preceduto il finale di stagione dove, dopo aver dominato le montagne russe dell’Algarve ha conquistato la sua prima vittoria in un Gran Premio con grande stile: partendo dalla pole e con il giro più veloce.

Nel 2021, il pilota si è unito alla Red Bull KTM Ajo e il resto è storia, o probabilmente lo diventerà. Il numero 87 ha iniziato la stagione con tre podi di fila in Qatar, Doha e Portimão, prima del quarto posto dopo essere partito dalla pole a Jerez. Le Mans lo ha visto conquistare  un altro podio, questa volta un secondo posto, prima che Gardner ne vincesse tre di fila: Mugello, Catalunya e Germania.  Un altro podio ad Assen lo ha visto entrare nella pausa estiva con un vantaggio di 31 punti nella lotta per il titolo.

Il suo rivale più vicino è stato il compagno di squadra Raul Fernandez. Gardner è tornato dalla pausa estiva andando a podio in entrambe le gare al Red Bull Ring mentre Raul Fernandez ha ottenuto una vittoria. L’australiano ha risposto con la vittoria a Silverstone quando il suo compagno di squadra è caduto, ma sia Aragon che San Marino hanno visto il numero 87 costretto ad accontentarsi del secondo posto.  Raul Fernandez ha iniziato così una seria rimonta e ha infilato una serie di tre vittorie di fila, tra cui una al Circuit of the Americas, dove Gardner ha commesso il suo primo grande errore della stagione ed è caduto.

E così, quando il paddock è tornato a Misano per il GP dell’Emilia-Romagna, il distacco tra i due era di soli nove punti prima dell’ennesima svolta della stagione.  Nonostante la gara si sia rivelata più dura per Gardner, Raul Fernandez è caduto, consentendo a Gardner di raddoppiare il vantaggio di in un colpo solo e mettere  18 punti di distacco in favore dell’australiano. Ecco quindi il primo match point nel Campionato del Mondo Moto2™ all’ Algarve: vittoria dell’australiano che ha aggiunto così altri 5 punti di vantaggio sul compagno di team.

A Valencia, dopo una bandiera rossa e una ripartenza, Gardner ha mantenuto i nervi saldi dall’ottavo posto in griglia, perdendo un paio di posizioni e duellando nella seconda metà della top ten. Raul Fernandez doveva vincere per mantenere vive le sue possibilità e il numero 25 lo ha fatto, ma Gardner è rimasto calmo ed ha evitato qualsiasi rischio finendo al decimo posto – tre posizioni più in alto di quanto avesse bisogno – e laureandosi così Campione del Mondo.