ESBK Navarra: Ivo Lopes, mehr Leader denn je in der ESBK.

575

Die fünfte Runde der spanischen Superbike-Meisterschaft – ESBK fand am Circuito de Navarra über das Wochenende statt. Es waren zwei Tage Rennen, bei denen die Qualität der Fahrer auf der Strecke mit engen Kämpfen bis zur Zielflagge deutlich wurde.

4moto

Am Samstag wurden die ersten Rennen des Wochenendes ausgetragen, mit Siegen für Ivo Lopes, Eric Fernández, Gonzalo Sánchez, Alex Longarela, Iker Rodríguez und Antonio Montoya.

Ivo Lopes glänzt im Regen.

Für das Superbike-Rennen kam der Regen stark auf, was die Bedingungen für die Fahrer erschwerte. Doch nicht für Ivo Lopes, der von Anfang an ohne zu zögern drückte und überzeugend gewann. Die Strecke war sehr knifflig. So sehr, dass Román Ramos und Tito Rabat stürzten, während Naomichi Uramoto, Marc Alcoba und Óscar Gutiérrez hinter Lopes zurückblieben, aber mit einem beträchtlichen Abstand. Der JEG Racing-Fahrer und der Fahrer des Team Torrentó begleiteten ihn auf dem Podium.

In der Kategorie Stock 600 gewann Eduardo Montero, gefolgt von Leonardo Taccini und Guillaume Antiga.

Sieg für Juan Rodríguez in SSP NG.

Verdoia bleibt in Führung. In der Kategorie SSP NG war die Strecke sehr nass, und wieder einmal gab es zahlreiche Stürze von Teilnehmern. Mit einem zuversichtlich führenden Simon Jespersen fuhren Eric Fernández und Daniel Muñoz in den ersten drei Positionen. Mit 7 Runden bis zum Ende wurde das Rennen mit der roten Flagge abgebrochen und mit 5 verbleibenden Runden wieder aufgenommen, was entsprechende Auswirkungen hatte. Weniger Runden, um das gleiche Ziel zu erreichen.

Niemand hatte erwartet, was am Ende geschah: Jespersen, der vom Start weg wieder an die Spitze gekommen war, stürzte und ließ Fernández in Führung gehen. Doch er fuhr weit, und Juan Rodríguez übernahm, um seinen ersten Sieg in dieser Kategorie zu sichern. Eric wurde Zweiter und Andy Verdoia Dritter und behielt seine Gesamtführung.

In der Kategorie Stock 600 erhielten Jesús Ríos, Álvaro Fuertes und Manuel Rocca ihre Trophäen als die Besten.

Gonzalo Sánchez, ein Doppelsieg in SS300.

Das Arco Motor University Team gewinnt die REDD Challenge Silkolene. Gonzalo Sánchez leuchtete in der SS300-Runde hell. Er musste hart kämpfen, denn weder sein Teamkollege Unai Calatayud noch Blai Trías noch Uriel Hidalgo machten es ihm leicht. Sie kämpften während des gesamten Rennens eng miteinander und überholten sich ständig. In der Mitte des Rennens stürzte Hidalgo und verlor alle Chancen, aber es gab noch viel Rennen zu fahren.

Mit sechs Fahrern an der Spitze in den Schlussrunden erzielte Gonzalo weitere wertvolle 25 Punkte, Trías wurde Zweiter und Tomás María Gonçalves Dritter.

Auf dem Podium für die Kawasaki Ninja Spirit Trophy standen Blai Trías, Tomás María Gonçalves und Adrián Covarrubias.

Antonio Molina, Teammanager des Arco Motor University Team, erhielt den Cheque REDD Challenge Silkolene als bestes Team des Wochenendes.

Osorio gewinnt den Moto4-Kampf. Longarela dominiert in PreMoto3. Das Moto4-Rennen war äußerst aufregend, mit einer großen Gruppe von Fahrern, die um die einzigen drei Top-Positionen kämpften. Anfangs waren sieben Fahrer an der Spitze, aber später schloss sich die zweite Gruppe an und bildete eine bunte Schlange, die auf den Sieg brannte. Iker Rodríguez, Eneko Osorio, Mateo Marulanda, Eric Ruz, Andrés García, Alberto Enríquez, Carmelo Belluzzo und David Gómez waren einige der Protagonisten.

Mit einer aufregenden letzten Runde, in der es an gegenseitigen Berührungen nicht fehlte, ging Osorio als Sieger hervor, Marulanda wurde Zweiter und Rodríguez Dritter. In der PreMoto3 war Alex Longarela einmal mehr der Beste, und zwar mit beträchtlichem Abstand zu den anderen. Er setzte ein sehr hohes Tempo, dem niemand folgen konnte. Seitdem die Ampel erloschen ist, zog er davon, um einen Doppelsieg in Navarra zu sichern, was seine Meisterschaftsambitionen unterstützt, insbesondere da Carlos Cano aufgrund von Problemen mit seinem Motorrad null Punkte holte und das Rennen nicht antreten konnte. Hinter Longarela fuhr Kerman Martínez alleine und wurde Zweiter. Der Kampf fand zwischen den drei MRE Talent-Fahrern Michael Sánchez, Javier Palomera und Álvaro Lucas statt, die zusammen mit Fernando Bujosa um den dritten Platz kämpften. Am Ende begleitete Sánchez Longarela und Martínez auf dem Podium.

Montoya und Negrín, Meister der Handy ESBK 2023.

Für das Handy ESBK-Rennen hatte der Regen aufgehört, und die Strecke war ziemlich trocken. Alejandro de la Cruz führte, Antonio Montoya war Zweiter und Jordi Simón Dritter, weit dahinter. Zwei Runden vor Schluss überholte Antonio Alejandro, um der Beste zu werden und zum spanischen Meister in der 600cc-Kategorie gekrönt zu werden. Alejandro de la Cruz und Jordi Simón belegten den zweiten und dritten Platz in der Gesamtwertung und in der 600cc-Kategorie.

Die besten in der 1000cc-Kategorie waren Jose Antonio Negrín, Julio Miranda und Carlos Blanco.

Die spanischen Meister sind Antonio Montoya und José Antonio Negrín.

Die sechste Runde der spanischen Superbike-Meisterschaft findet am 14. und 15. Oktober am Circuito de Jerez Ángel Nieto statt.