Redbull Rookies Cup: Piqueras holt sich den 9. Rookies-Rekordsieg im Fotofinish-Finale in Misano

477

Rennen 2 in Misano war genauso spannend wie das klassische Rennen am Samstag, und dieses Mal überquerte Angel Piqueras als Erster die Ziellinie vor seinen spanischen Landsleuten Max Quiles und Alvaro Carpe. Weniger als 2 Sekunden trennten die besten 12 KTMs nach 15 Runden an der Adriaküste.

4moto

Die Red Bull MotoGP Rookies Cup 2023 gehört Piqueras seit der niederländischen Runde, aber jetzt ist er der erfolgreichste Rookie in 17 Saisons, mit 9 Siegen in einem Jahr und 11 in zwei Saisons.

Piqueras perfekt: „Gestern habe ich gesagt, dass mich alle überholen und dass ich mein Rennen nicht in meinem Tempo fahren kann“, erklärte der 16-Jährige. „Heute habe ich mich nur darauf konzentriert, mein Bestes zu geben, und ich wusste, dass ich ein sehr gutes Tempo hatte. Ich habe versucht und versucht, eine Lücke zu schaffen, aber es ist hier ziemlich schwierig, weil der Windschatten so wichtig ist. Dieses Mal habe ich es geschafft, als Erster die Ziellinie zu überqueren, aber es war so knapp, ich war mir nicht sicher, ob ich gewonnen hatte. Ich habe meinen neunten Sieg in diesem Jahr errungen und bin sehr stolz darauf, jetzt den Rekord für die meisten Rookie-Siege in einer Saison zu haben. Als die Cup im Jahr 2007 begann, war ich gerade erst geboren. Ich danke der Cup und allen, die mich unterstützen, und freue mich jetzt auf die Weltmeisterschaft.“

Quiles so nah dran: „Ein sehr gutes Rennen„, schwärmte der 15-Jährige, der Dritter in der Gesamtwertung ist. „Ich habe es sehr genossen. Jeder hat sehr viel gedrängt, deshalb war es sehr schwierig, und dann wurden es in den letzten Runden immer schwieriger. In der letzten Runde habe ich mich darauf vorbereitet, Piqueras in den letzten 3 oder 4 Kurven zu überholen. Ich habe Carpe überholt, aber dann bin ich in der dritten schnellen Kurve am Ende ein bisschen weit gegangen, und er hat mich wieder überholt. Das hat die Möglichkeit zunichte gemacht, dass ich um den Sieg kämpfen konnte, aber ich habe mir gesagt, dass ich die letzte Kurve so gut wie möglich für einen schnellen Ausgang vorbereiten werde. Ich kam nah dran, den Sieg zu holen, aber ich habe den zweiten Platz erreicht, und darüber bin ich sehr glücklich“, schloss Quiles ab, der nur 0,009 Sekunden hinter Piqueras und 0,008 Sekunden vor Carpe im Ziel war.“

Carpe konnte die Leistung nicht wiederholen: „Noch ein wirklich gutes Rennen, bei dem alle Fahrer sehr aggressiv waren“, erklärte der 16-Jährige, der am Samstag gewonnen hatte. „Es war genauso wie gestern, ich wusste, dass ich genauso aggressiv sein musste, sonst würde ich nicht vorne bleiben. Natürlich habe ich versucht, wieder zu gewinnen, es war so knapp über die Ziellinie, aber dieses Mal wurde ich Dritter. Trotzdem ist es ein weiteres Podium in meiner Rookie-Saison in der Cup, also bin ich darüber glücklich. Es ist für mich und meine Karriere so wichtig, diesen Erfolg zu haben. Ich habe diese Saison genossen, insbesondere die Rennen in Spielberg und hier.“

Rico Salmela von der Pole Position auf den vierten Platz: „Ja, ein gutes Rennen, natürlich besser als gestern„, sagte der 15-jährige Finne, der im ersten Rennen gestürzt war. „Die Strecke war besser als gestern, also etwas leichter zu fahren. Ein paar Runden vor Schluss habe ich einen kleinen Fehler gemacht, bin auf den siebten oder achten Platz zurückgefallen. Ich habe mich auf den fünften Platz zurückgekämpft, dann habe ich Pini im letzten Rennen überholt, aber am Ende habe ich zu sehr mit Pini gekämpft. Dann konnte ich den Zug an Maximo nicht schaffen, Pini hat die ganze Zeit versucht, mich zu überholen, ich musste mich verteidigen. Schließlich wurde ich Vierter, weil Pini in der letzten Runde eine Strafe für die Track-Limits erhielt, und ich bin auch Vierter in der Meisterschaft. Besser als letztes Jahr, ich wollte mehr, aber wir werden sehen, was wir für das nächste Jahr verbessern können. Es gibt Dinge, die wir im Winter verbessern können.“

Guido Pini bestraft auf den fünften Platz: „Es war ein gutes Rennen für mich, das Podium war so nah, aber ich konnte es nicht ganz schaffen“, erklärte der 15-jährige Italiener, der als Vierter die Ziellinie überquerte, aber einen Platz verlor, weil er in der letzten Runde die Track-Limits überschritten hatte. „Ich bin glücklich, weil ich nach Österreich, das ein sehr schwieriges Wochenende war, wieder richtig auf dem Motorrad bin und wieder um die Spitze kämpfen kann, wir sind zurück. Ich war so nah am Podium, aber ich denke, ich hätte früher mehr pushen müssen, um direkt vor Angel und Carpe zu sein. Dann hätte ich im letzten Rennen um das Podium kämpfen können. Ich hoffe, noch ein Jahr in der Red Bull Rookies Cup zu bleiben und mich zu verbessern.“

Ruche Moodley genoss die Führung mehr als den sechsten Platz: „Ich habe zu 100% gegeben„, sagte der 16-jährige Südafrikaner. „Ich wusste, dass ich nach gestern viele Dinge verbessern musste, also habe ich gestern Abend das Rennen so oft angeschaut, nur um alle guten Überholpunkte zu sehen. Und heute denke ich, habe ich es perfekt gemacht. Nach gestern haben wir das Hinterrad ein bisschen härter gemacht, um mehr Stabilität zu haben“.