ESBK Jerez: Die Saison 2023 beginnt mit Stil

923

Die spanische Superbike-Meisterschaft 2023 hat auf dem Circuito de Jerez Ángel Nieto begonnen. Das erste Rennen der Saison findet auf dieser legendären Strecke mit 165 Teilnehmern aus mehr als 25 Ländern der Welt statt.

Proveliberemoto

Nach einigen freien Trainings am Donnerstag und Freitag, die der Abstimmung der Bikes dienten, war an diesem Samstag der erste Wettkampftag mit Zeitfahren und den ersten Rennen des Jahres. Neben den üblichen ESBK-Kategorien gab es auch FIM Eur Handy-Fahrer.

Auch in diesem Jahr engagiert sich der RFME für die Live-Streaming-Übertragung aller morgigen Rennen. Klicken Sie hier, um ihnen allen zu folgen.
Pole Position für Román Ramos und Sieg für Ivo Lopes im Superbike

Román Ramos holte sich die schnellste REDD Fulbat Rider-Platte, nachdem er Ivo Lopes besiegt hatte, der sich ebenfalls als einer der Schnellsten präsentierte und als Zweiter in der Startaufstellung startete. Steven Odendaal wurde Dritter.

Im Rennen führt Lopes, seit die Ampeln ausgegangen sind. Zuerst war er Odeendal und Uramoto am nächsten, aber nach und nach zog er und distanzierte sich von allen, um seinen ersten Sieg des Jahres zu holen. Die 22. war keine einfache Saison für den Portugiesen, aber es scheint, dass er jetzt das Geheimnis gefunden hat, um wieder nach vorne zu kommen. Hinter diesen drei Fahrern kämpften Ramos, Marc Alcoba und Óscar Gutiérrez um den vierten Platz. Der Fahrer von Kawasaki Palmeto PL Racing schaffte es, sich in den Weg zu stellen und auch Steven zu überholen, um das Podium zusammen mit dem Sieger Ivo Lopes und dem zweiten Naomichi Uramoto zu schließen.

In Stock1000 sammelten sie ihre Trophäen wie den besten Unai Orradre, Guillaume Antiga und Eduardo Montero.

Eric Fernández, Andy Verdoia und Julián Giral lieferten sich einen guten Kampf um die Pole Position in Supersport NG, aber es war der Speed ​​​​Racing-Mann, der P1 holte. Im Rennen zogen die drei alle Blicke auf sich, denn sie waren es, die alle Runden auf den ersten drei Plätzen fuhren. Eric startete sehr fest und souverän und war der Beste, ohne dass ihm irgendjemand etwas anhaben konnte.

Giral, der in der vergangenen Saison mit dem zweiten Platz einer der Protagonisten war, wurde Zweiter, bis Verdoia ihn in den letzten Runden überholte, um die Ziellinie hinter Fernández zu überqueren. Giral stieg auf die dritte Stufe des Podiums.

Antonio Torres eroberte die erste Pole-Position der SS300, indem er Unai Calatayud, den Schnellsten gestern im Freien Training, um eine halbe Sekunde ablöste. Iván Muñoz schloss die ersten drei ab. Im Rennen lieferten sich Calatayud und Torres einen unglaublichen Kampf um den Sieg und sie fuhren nicht nur super zusammen, sondern übertrafen sich auch mehrmals gegenseitig. Im Laufe der Runden schlossen sich Gonzalo Sánchez und Iván Muñoz der Party an.

5 Runden vor Schluss schied Torres aus und die anderen drei Protagonisten sowie Enzo Valentín kämpften weiter darum, die Besten zu sein. Mit einem atemberaubenden Finish und auch ohne Unai gewann Gonzalo Sánchez, Muñoz wurde Zweiter und Valentín Dritter.

David Gómez und Eric Ruz waren die beiden Schnellsten im gezeiteten Moto4-Qualifying, aber in der Schlussphase überholte Mateo Marulanda sie beide als Erster. Im Rennen übernahm Eric von Anfang an die Führung mit 8 Fahrern dahinter und überrundete in nur einer halben Sekunde. Der Mann aus Igax versuchte, alles wegzuwerfen, um seinen Gegnern zu entkommen, aber die Zeiten waren so eng und es waren so viele Spieler in den Kampf verwickelt, dass der Tanz der Positionen in allen Runden nicht aufhörte.

Es gab mehrere Fahrer, die es schafften, das Feld anzuführen, und nach vielen Wechseln gewann Alberto Enríquez, Mateo Marulanda wurde Zweiter und Andrés García Dritter.

Alex Longarela schaffte es, die Uhr mit der besten Zeit in PreMoto3 Carlos Cano auf den Fersen anzuhalten, so sehr, dass der QRG Motor Racing-Fahrer 0,075 vom Igax-Fahrer entfernt war. Enzo Bellon sah die dritte Zielflagge. Im Rennen kämpften Longarela, Cano, Valentín Perrone und Bellón um den Sieg, bis Alex Probleme hatte, sich aus dem Wettbewerb herauszuhalten.

So mussten Cano, Perrone und Bellon miteinander fertig werden. Enzo überholte Valentín, um den Sieg zu holen, konnte ihn Carlos aber nicht nehmen, der den Sieg holte. Enzo wurde Zweiter und Perrone Dritter.

Emiliano Malagoli, Lorenzo Picasso und Ivo Arnoldi waren die drei führenden Fahrer des Handy European Time Trials. Der größte Teil des Rennens wurde von Arnoldi dominiert, aber vier Runden vor Schluss überholte Picasso ihn und gewann.

In der Kategorie 1000 cc standen Lorenzo Picasso, Emiliano Malagoli und Jacopo Gulla auf dem Podium; in mi Ivo Arnoldi; in 600 ccm Max Sontachi, Jacopo Gardiol und Vito Pisanello und in sl Antonio Montoya.